Centro Prenotazioni Offerte Hotel a Ischia

Servizio GRATUITO, pagamento in Hotel, nessun impegno!

Informazioni Isola d'Ischia Enogastronomia La ricetta del coniglio all'ischitana

La ricetta del coniglio all'ischitana - Isola d'Ischia

Informazioni Isola d'Ischia Enogastronomia

La ricetta del coniglio all'ischitana

Suggerimenti per la preparazione del piatto principe della gastronomia dell'isola d'Ischia

Ingredienti (6 persone):
- 2 conigli "di casa" peso netto (max. 1,2 Kg.);
- 10 pomodorini (del Vesuvio o datterini);
- maggiorana fresca q.b.;
- timo (o piperna) q.b.;
- 4 bicchieri di vino bianco, possibilmente Biancolella o Forastera;
- 1 bicchiere abbondante di olio extravergine di oliva (mezzo per coniglio);
- olio di semi di arachidi per friggere;
- sale q.b.;
- prezzemolo per fasciare le interiora;
- 2 peperoncini freschi;
- 3 teste di aglio (italiano);
 - un tegame di creta già usato.

Fino a qualche decennio fa, a Ischia, per coniglio "di casa" si intendeva quello allevato nelle fosse e alimentato esclusivamente con graminacee, foglie e steli delle leguminose (fave sopratutto), residui di potatura dei vitigni e degli alberi da frutto. Oggi questa tecnica colturale è stata scalzata dall’allevamento in gabbia e dall'utilizzo di mangimi industriali anche se è prassi, nell’allevamento domestico, cercare di bilanciare il "nuovo" sistema di produzione con il tradizionale regime alimentare dell’animale.

La pezzatura dell’animale macellato non deve superare i 1200 grammi, compresi il fegato e le interiora. Va macellato almeno un giorno prima della cottura, appeso a un gancio metallico per favorire la fuoriuscita del sangue in eccesso, quindi fatto scolare, lavato e deposto in frigo per il rassodamento delle carni.





I pezzi dell’animale vanno soffritti
una prima volta in una padella di alluminio con olio di semi di arachidi ed una testa d’aglio intera non sbucciata. Le parti dell’animale vanno posizionate a debita distanza l’una dall’altra e con un ordine preciso: le cosce di dietro, le cosce davanti, i pezzi di mezzo, le costole, le spalle che sorreggono il collo, la testa divisa a metà (fondamentale per la riuscita dell’intingolo), ed infine le interiora, avvolte in ciuffetti di prezzemolo. Il fegato va inserito nella seconda cottura, per non indurirlo troppo. Una volta che i pezzi si sono dorati da ambo i lati, vanno riposti su carta assorbente ed in seguito messi nel tegame di creta con aggiunta abbondante di olio extravergine di oliva e di altri spicchi d'aglio, sempre in camicia.

Poi si procede con il condimento: pomodorini, peperoncino forte (senza esagerare), sale q.b. e quindi l'aggiunta del vino bianco, che va fatto sfumare per circa 10 minuti a fiamma vivace, badando a non sfilacciare eccessivamente le carni.



Da ultimo, si mettono le spezie
e si lascia cuocere senza coperchio per circa un’ora, badando a che il sugo non perda di consistenza. Di norma i bucatini sono il formato di pasta utilizzato per la realizzazione del primo piatto ma anche le pennette lisce si sposano bene con il sugo.

La ricetta del coniglio all'ischitana 0 La ricetta del coniglio all'ischitana 1 La ricetta del coniglio all'ischitana 2 La ricetta del coniglio all'ischitana 3 La ricetta del coniglio all'ischitana 4 La ricetta del coniglio all'ischitana 5 La ricetta del coniglio all'ischitana 6 La ricetta del coniglio all'ischitana 7 La ricetta del coniglio all'ischitana 8 La ricetta del coniglio all'ischitana 9 La ricetta del coniglio all'ischitana 10 La ricetta del coniglio all'ischitana 11 La ricetta del coniglio all'ischitana 12 La ricetta del coniglio all'ischitana 13 La ricetta del coniglio all'ischitana 14 La ricetta del coniglio all'ischitana 15 La ricetta del coniglio all'ischitana 16 La ricetta del coniglio all'ischitana 17 La ricetta del coniglio all'ischitana 18 La ricetta del coniglio all'ischitana 19 La ricetta del coniglio all'ischitana 20 La ricetta del coniglio all'ischitana 21 La ricetta del coniglio all'ischitana 22
Articoli correlati...


PROMO: PRENOTA CON UNA PICCOLA CAPARRA RIMBORSABILE, POI SALDA IN HOTEL! DISPONIBILITÀ LIMITATA. Scopri!
21/11/2024 09:34:07